Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate Maranggi. Jika anda mendengar sate tersebut pasti anda langsung ingat dengan kota Purwakarta, yah sate maranggi adalah masakan khas Jawa Barat khususnya Purwakarta. Kali ini saya akan berbagi sedikit resep sate maranggi spesial, bagi anda yang sudah bisa membuat sate ini tidak ada salahnya untuk melanjutkan membaca blog ini sambil mengoreksi jika resep saya ada yang kurang. Bagi anda yang belum bisa, simak baik-baik tahapan pembuatannya.

Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta

Sate maranggi sangatlah berbeda dengan sate kelapa maupun sate-sate pada umumnya, karena sate ini direndam terlebih dahulu dengan bumbu maupun rempah-rempah. Jadi jika sudah matang, sate ini dimakan tanpa saus pendamping. Ok, daripada banyak basa-basi langsung saja kita simak dibawah ini bahan-bahan apa saja yang harus dipersiapkan.

Bahan-Bahan Yang Harus Dipersiapkan:
  • 500 gr Daging sapi

Bahan Bumbu Yang di Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm lengkuas muda
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya

Pelengkap Marinade:
  • 3 sdm air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Sambal Kecap:
  • 1/2 cup Kecap manis
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 7 butir merica goreng
  • 3 buah cabe rawit

Acar Tomat:
  • 1 buah Tomat besar
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah Cabe rawit
  • Gula dan garam secukupnya
  • Cuka makan secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya

Cara Pembuatan Sate Maranggi:
  • Daging yang anda siapkan tadi potong menjadi dadu sesuai selera.
  • Buat marinade : Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk sampai merata.
  • Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk sampai rata. Simpan dalam kulkas sampai 30 menit. 
  • Buat acar tomat : Potong - potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera.
  • Bumbuhi garam + gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam kulkas
  • Buat sambal kecap : Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica
  • Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)
  • Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari kulkas kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis.
  • Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik biar rata dan sampai matang.
  • Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.

Demikianlah resep yang bisa saya sajikan, semoga resep diatas dapat membantu kegelisahan anda dalam membuat sate maranggi, sampai disini dulu perjumpaan kita. Terima kasih dan selamat mencoba.

Artikel Terkait

Resep Sate Maranggi Khas Purwakarta
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email